学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 事务管理

关于做好2016届毕业研究生教育工作的通知

作者: | 发布日期:2016-03-17

各院(系)、全体毕业研究生:

我校2016届研究生即将完成学业,离开母校,开启人生新的征程。为切实做好毕业研究生的教育、管理和服务工作,学校决定开展以“情系母校、放飞梦想、开创未来”为主题的毕业研究生教育活动。现将有关安排通知如下:

一、教育主题

1、理想信念教育。学习贯彻2016年两会精神和习近平总书记系列重要讲话,以社会主义核心价值观为重要引导,深入落实对毕业研究生的世界观、人生观和价值观教育;开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,使毕业研究生党员始终牢记党员责任,体现模范先锋作用。

2、爱校荣校教育。爱校荣校教育不仅可以增强毕业研究生对学校的荣誉感、认同感和归属感,而且还可以激发研究生健康生活的意识和立志成才的信念。通过举办毕业主题班会、“一路有你”毕业季影像展、“毕业杯”羽毛球赛、篮球赛等文体活动,营造“回顾成长历程、难忘校园生活”的良好氛围,增强全校师生的凝聚力、向心力;通过轻松活泼的毕业生晚会以及庄严隆重的毕业典礼,进一步培养毕业研究生爱校荣校的情感。

3、就业创业教育。组建毕业生服务团,帮助毕业研究生进一步实现自我认知和定位,保证就业工作不断线,引导毕业生拓宽视野,开阔眼界;宣传自主创业政策措施,推进自主创业典型宣传,倡导毕业研究生发扬自强自立精神,深入挖掘自身潜力;通过开展毕业研究生校友座谈会等活动,使毕业生从多角度了解社会、把握社会,引导毕业研究生树立正确的择业观,到祖国最需要的地方去建功立业。

4、安全文明教育。关注毕业研究生的思想动态和心理状况,开展毕业研究生就业咨询、派遣指导及心灵帮扶,缓解部分毕业生的心理压力,引导毕业生转变观念,积极主动就业;认真做好毕业研究生人身财产安全、防火防盗和防传销等安全知识教育,切实保障毕业生的人身财产安全;开展“文明离校,温暖你我”宣传,营造文明离校氛围,保持毕业研究生的良好形象。

二、主要活动安排

1、毕业生党员教育

内容:开展“两学一做”毕业研究生党员教育活动,组织毕业生学习2016年两会精神和习近平总书记系列重要讲话,充分发挥研究生党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把毕业研究生党员的思想政治教育抓在日常、严在经常。

时间:3月17日-3月31日。

2、召开“感恩?师友”毕业主题班会

内容:组织毕业班级开展主题班会,邀请辅导员、班主任和导师,一同重温往昔丰富多彩的学习生活及深厚的师生情与同窗情,畅谈昔日美好时光。

时间:3月17日-3月31日。

3、举办“一路有你”毕业季影像展

内容:各院系推荐优秀班级视频作品或摄影作品,参加学校举办的 “一路有你”毕业季影像展。请各院系将视频、摄影作品等资料,于3月30日前提交至邮箱dwygb@ncepu.edu.cn,要求:作品名称自定;主题积极向上;视频时长3-5分钟,rmvb格式;照片1024*768以上像素,jpg格式。

时间:3月17日-3月31日。

4、成立毕业生服务团

内容:各院系成立毕业生服务团,协助毕业研究生班级完成毕业离校、就业派遣、毕业鉴定等相关工作。开展毕业研究生做好文明离校、物品捐赠、实验室和宿舍卫生打扫等活动。

时间:3月17日-3月31日。

5、毕业研究生校友座谈会

内容:邀请校友与毕业生代表座谈,畅谈求学感想、毕业理想、工作感悟以及为母校发展建言献策,为毕业生走上社会助力护航。搭建毕业研究生和各地校友会的沟通平台,将华电大家庭的温暖永续传递。

时间:另行通知。

6、第十三届研究生毕业晚会

内容:举办毕业研究生晚会,在展示研究生文艺风采的同时,引导毕业生回忆美好的研究生生活,为迎接明天的挑战、放飞梦想做好准备。

时间:3月27日。地点:主楼礼堂。

7、院系特色活动

内容:各院系可根据院系毕业研究生教育方案,开展“毕业杯”羽毛球赛、篮球赛等体育活动,“我想对你说”、“青春纪念册”、“明天的我”毕业感言征集活动和“就业经验交流会”等丰富多彩的特色活动,加深同学情谊,感恩母校,让毕业生以饱满的精神状态迎接新的挑战。

三、工作要求

请各院系高度重视,精心谋划,结合院系毕业研究生教育方案,在实践中不断探索毕业研究生教育工作的新方法、新思路。

1、高度重视、精心组织。毕业生教育工作是高校研究生思想政治教育工作的重要环节。各院系要高度重视,统筹安排,精心组织本院系特色活动,扎实细致地做好毕业生教育的各项工作。

2、注重宣传、营造氛围。利用各种宣传媒介,多渠道、多形式地开展毕业生教育宣传活动,注重毕业生教育过程中的宣传引导,营造浓厚的文明离校氛围。

 

附件:华北电力大学2016届毕业生教育活动一览表

 

 

党委研究生工作部

2016年3月17日