学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

“明德笃行、勇于创新”学术交流年会能动学院特色活动

作者: | 发布日期:2016-12-07

  

  “明德笃行、勇于创新”是当代研究生需要奉行的准则,在第十四届学术交流年会进行之际,能动院研会联合研动1513学生党支部于2016年11月23日晚7点在主楼F413,以此准则为主题组织开展了一场别开生面且意义重大的学术交流特色研讨活动。旨于使同学能在今后的研究生工作中,确实做好本职工作,取得更大进步。本次活动邀请了机械专业的两位博士研究生胡亦超和尹文良师兄到场分享经验。

  

  1明德笃行,志存高远

  “大学之道在于明德”,一个人的德行决定了他在学术道路上探索的深度。近年来,高校对于研究生学术道德与行为规范教育上,越来越重视。国家也出台了相应的条例来约束研究生的学术不端行为,在此大背景之下,本次学术交流年会特色活动犹如一场及时雨,洒进同学们的心田。

  

  首先,胡亦超师兄对明德笃行这一热点话题发表了自己的看法,强调了学术诚信的重要性。学术研究的诚信取决于实验数据和数据记录的真实性。当伪造令数据及记录的真实性受到质疑时,那就会引起学术诚信上的严重问题,凭空编造实验数据和结果是学术研究中很恶劣的行为。因此他告知同学们在实验数据出现问题时,应该反思自身实验方案或数据处理方法的合理性,更多注重于内容的真实性而不是结果的合理性。

  2勤学慎思,勇于创新

  要做到胸有丘壑,必须要学会一些必要的方法。接着,尹文良师兄建议大家对于课题研究应该自己多思考,多摸索,只有勤学慎思,才能做到创新。在平时的积累中,要多看文章,学会看文章的有效方法,做到有计划的对所研究的方向进行总结,不能把所有的希望寄托于导师的指导与要求,多与老师交流听取导师的意见,反思自己的研究思路。  

  在创新这一点上,国奖获得者陈俊寰同学有自己独到的见解,科研就像一棵大树,它分支为开创性研究、发展性研究、跟踪性研究以及验证或重复性研究,并讲述了不同性质的研究各自的特点,建议大家在科研过程中循序渐进,敢于探索敢于提出问题并不断找到解决方案,实现自身水平的进步与提高,其秘诀是选题小、开掘深;读好书、注积累。随后,申鹏同学就本次发表的论文为例为大家讲述了燃气轮机的主要结构以及自己的研究方向,以专业和创新的视角为我们树立了科研的典范。

  3准备万全,不畏将来

  最后,两位师兄为大家分享了两份优秀的简历,并以此希望研一研二的同学可以提前做好准备,在研究生过程中不断积累,无论是科研还是实践经验,都有可能成为将来面试的亮点。只有做好万全的准备,才能在将来的面试过程中,做到游刃有余。