学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

控计学院第十四届学术交流年会之博士生学术沙龙活动成功举办

作者:吴紫微 | 发布日期:2016-11-29

  11月28日晚7点,控制与计算机工程学院于主楼E606举办了博士生学术沙龙活动,参加此次活动的嘉宾有:控计学院研究生辅导员费翔老师、博控计1237班的祝牧博士、博控计1341班的高骏强博士和秦天牧博士。与会人员有:博一博二以及硕士研究生代表。

  

  费翔老师首先为活动致辞,强调此次活动举办的初衷和目的,并且从一个前辈的角度为大家阐述跨学科交流的重要性。

  

  随后活动分嘉宾展示和自由讨论两个环节进行。

  在嘉宾展示环节中,首先出场的祝牧博士以深入浅出的方式为大家介绍了风力发电厂群建模理论方法,并借助数据体现出合理有效的风电场群模型对提高风电场群的运行效率、减小风电场群对电网的冲击、降低“弃风率”的重要意义;同时博士还着重推荐Linggle、Netspeak在搜索常用语言搭配、词语出现频率判断方面的实用性,SJR、Sci-Hub网站在查询相关研究领域论文杂志方面的简洁性以及Detexify在查找表示符号中的便捷性(用手画出符号然后Detexify列出识别结果)。

  

  紧接着出场的高骏强博士本来是数学专业出身,他从生涩的《基于陆面过程模式CLM4.5的冻结融化界面模拟》课题入手,借助动画图片以清晰明了的方式为大家讲解当前全球和我国的冻土分布情况及研究现状,并抛开课题重点讲解了偏微分、数值分析在研究中的应用,带领大家来了一次大“跨界”。

  最后出场的秦天牧博士在攻读博士期间发表了2篇SCI,5篇EI和一篇CCC。针对大家困惑的科研方法与论文写作瓶颈,秦天牧博士为大家列出清晰地框架并进行详细的阐述,他强调科研方法的确定主要分四步:第一确定研究方向,具化细化;第二阅读相关文献,做好科研笔记;第三复现关键论文,且一定要亲自动手编程;第四学会发现问题,解决问题,及时向前辈同门讨教。同时,秦天牧博士结合自身心得体会给出了一套科学合理的建议:万事开头难,保持专注,切忌急躁;论文被拒时保持平常心;敢于放弃,在错误的道路上及时停住脚步就是一种前进;注重“革命本钱”,保持健康。

  在自由讨论环节中,三位嘉宾一致认可本科期间所学高数、概率知识在科研中极为重要,告诫大家不可“眼高手低”,要时常“回头看”;在理论实际结合问题上祝牧博士强调关于实用型课题研究要基于实际应用标准,不能只追求方法先进而本末倒置;秦天牧、高骏强博士针对今年双控专业博士就业情况与大家进行深入交流,并详细解答中国电科院、冀北电科院、国电电科院等几家电力对口企业的人才招聘要求和其他就业方向选择问题,使与会人员对前途有了清晰地认识与规划。整个活动在一片祥和的氛围中结束。

  

  此次博士沙龙活动,进一步激发了同学们的科研兴趣,于学科交叉的内容中拓宽了思维,为博士生提升科研能力、创新能力的成长过程拨开了迷雾,使得大家在未来的学术道路上不再“傻聋”,能怀揣着更为明晰与热情的心,坚定且勇敢地前进。