学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

院系分会场之数理学院专场—论文答辩

作者:数理学院研究生会 | 发布日期:2016-11-28

    为提高学院研究生同学的科研能力和写作水平,激发大家的科研兴趣,营造积极良好的学术氛围,在学院团总支和研究生会的精心筹备以及学院老师们的大力支持下,11月21日下午,数理学院第十四届研究生学术交流年会数理学院分会场学术交流活动在主楼C636成功举办。

    本次学术交流年会由数理学院研究生会承办。年会共分为论文征集和学术交流两个阶段。征稿过程历时半月有余,征得涵盖数学、物理和统计等各个领域的中英文稿件共计24篇。本次学术交流活动有幸邀请到了何凤霞、曹艳华和曹李刚三位老师作为评委老师出席参加。本次活动的流程为各位投稿的同学根据抽签顺序上台,介绍自己的相关研究内容,汇报自己的研究工作,之后由评委老师进行提问点评和打分,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名以及参与奖若干,最后由评委老师对本次活动做精彩点评。

    活动在其乐融融的气氛中顺利进行,学院研会主席丛宇辰作为主持人首先介绍了年会的征集、筹备、答辩流程、评分标准、计分核算标准以及最终奖项等。随后,黄敬峰、向雅捷等各位投稿的同学结合精美的PPT向各位评委老师和同学们介绍了自己领域内的研究现状,展示了自己在本领域内做出的学术成果,后续研究工作的展望等,并认真回答了评委老师的提问。同学们的研究内容涵盖多个领域,既有理论创新又有应用成果。评委老师对每位同学所做的工作进行了细致的点评,指出了研究内容的优点和待改进之处,并根据同学的论文内容和答辩表现给出相应的分数。

    本次学术交流年会共进行了4个小时,经过激烈的角逐和思想的碰撞,根据评委老师的打分评选出向雅捷等2名同学获得1等奖,黄敬峰等4名同学获2等奖,裴四宝等6名同学获3等奖以及其他部分同学评选参与奖若干,随后发放奖品作为鼓励。最后,曹艳华老师对本次交流年会做了评审总结,曹老师首先肯定了同学们的学术成果和对学术的探索和创新精神,总结了本次年会中论文方面的优点和不足,并为同学们以后的科研之路提出了宝贵的建议。最后,曹老师指出:学术科研要耐得住寂寞才能开出美丽的花朵,希望大家脚踏实地,以更端正的姿态对待科研,热爱科研。同学们会后纷纷表示,通过本次交流年会,既能了解到自己研究领域当中的同学们正在做的工作,从而学习他们的方法,又能了解到其他同学目前的研究动态,了解学术前沿,启发思维,开阔眼界,并希望此类活动以后多多开展,希望学术交流年会继续传承,越办越好。最后,所有工作人员和参与人员合影留念,活动圆满结束。

    此次交流年会丰富了同学们的生活,对于激励研究生的学术交流热情,提升创新能力,激发创新思维意识以及增强科研交流能力等均具有十分重要的意义。