学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

【院系分会场之能动学院专场】学术交流年会特色报告

作者: | 发布日期:2016-11-24

冬季的阳光洒满校园,金黄的枫叶一片耀眼。华北电力大学一年一度的学术交流年会正在进行中。2016年11月22日下午2点,由我校能源动力与机械工程学院主办的“第十四届研究生学术交流年会院系分会场之能动学院专场”-学术交流年会特色报告会在第四教学楼B202教室举行。本次报告会主讲人为能动学院最年轻的博导徐超教授。

本次报告会的题目是《关于研究生科研工作的一些思考》,报告会是为了促进硕士、博士研究生的学术交流,提高广大研究生的科研能力。各年级硕士、博士同学参加了讨论。徐教授介绍了自己的一些科研经历,讲述了自己对科研工作的一些思考,给同学们分享了自己的科研经验,给同学们带来一场关于如何做好科研的学术盛宴。

同学们早早的来到报告地点,在报告前半个小时,教室里面已经坐满,同学们热情高涨,部分同学表示站着也要倾听这场期待已久的学术报告。

本次学术报告中,徐教授的报告从四方面展开:科研选题、科研习惯、科研精神和论文写作。徐老师首先幽默的引导大家思考了一个问题:为什么同为研究生,但是大家的科研成果却千差万别。

 

接着徐教授从四个方面的不同差异进行展开列举,不同的成果是因为方法的差别,只要有了正确的选题,养成良好的科研习惯,树立积极的科研精神,最后加上优良的写作,再加上努力,努力,再努力的态度,就会有较大的成果。

 

 

随后,徐教授开始进行报告中心内容的讲解,首先是科研选题。徐教授告诉我们,科研就像攀登高峰,选题就是选取最适合攀登顶峰的那一条路径。我们应该去做有意义的、重要的科研,大方向瞄准学术前沿和国家重大需求,小方向是确定目标导向,围绕当前理论和技术瓶颈。如果说选题是确定路径,那么如何去走这条路,指的就是我们的科研习惯和科研方法了。

同学们认真的听着,时不时的低头做笔记,担心错过关键内容,选题的内容对于研一、研二、博一、博二的同学来说就像一场及时雨,帮助大家拨云见日,让大家对选题有了进一步的了解,大家纷纷表示对选题工作不再迷茫。

其次,徐教授告诉我们要养成良好的科研习惯,注意文献的积累与阅读,因为科研要创新,就要站在前人的基础上,那么就必须知道别人做了什么,有哪些是我们可以入手深入,进一步开发研究的,只有大量阅读文献才能有开阔的思路,才能有所创新。

 

接着,徐教授指出,要有积极的科研精神,对科研要认真负责,避免学术道德问题的发生。徐教授借自己在读博期间的趣事提到了这样的一些需要我们培养的品质:创新精神,勇于挑战,自信,持之以恒的努力,以及不急于求成和不畏挫折的品质,引起了大家的共鸣。徐教授强调对待科研要以实验为基础,结合正确的理论依据,做出正确的科研结论。且不能应付了事,马虎粗心。在科研方面要谨记校训:团结勤奋,求实创新。

徐教授对硕士和博士的科研工作的区别进行了详细的介绍。徐教授说博士要有独立承担科研项目的能力,硕士要有解决科研问题的能力。各位同学纷纷表示获益匪浅。

徐教授最后为我们提了如下几个建议:坚持不懈的读文献;主动学习新知识和新工具;认真做阅读笔记、勤于总结;具体研究要做详细、具体的研究计划。徐教授通过多年科研工作的经历,对大家在论文写作中需要注意的问题进行了指导,在写作方法、写作技巧以及写作思路方面都做了详细讲解,并对大家的论文修改提出了相关建议,引起了大家对未来论文写作工作进行思考。

徐教授讲完后,同学们都积极发言、讨论热烈。同学们纷纷表示,通过本次学术报告,他们的科研思维得到了启发,对于未来科研之路的继续也有了更加清晰的目标,在学习方法和个人科研品质等方面得到了一定的提升。

最后徐教授借用叶剑英前辈的话,与在座的各位同学共勉。本次学术交流年会特色报告会持续一个半小时并取得圆满成功,为第十四届研究生学术交流年会能动学院分会场添加了重要的一笔。