学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

电气学院学术交流年会特色活动——大牛在身边

作者:电气学院研究生会科技部 | 发布日期:2016-11-23

1 前言

 

20161118日,电气与电子工程学院研究生学生会成功举办了华北电力大学第十四届学术交流年会电气学院分会场的特色活动——大牛在身边。为了进一步营造研究生学术科技创新氛围,搭建学术交流平台,拓展学术视野,启迪创新思维,提升研究生学术交流能力和综合素质,我院研究生会举办了这次优秀博士生、硕士生经验交流讲座,有幸邀请了两位2015-2016年度国家奖学金获得者,优秀博士生代表张翰和优秀硕士生代表熊岩。两位优秀的学长针对科研经历,论文发表和研究心得三个方面与同学们进行了经验交流。

 

 

本次活动有三大亮点:

活动特色一:通过张贴海报、班级通知、微信公众号推送等多元化的方式对本次活动进行了大力宣传。仅微信推送的阅读量在活动举办前就已经过千,新颖的宣传方式大大提高了活动的参与度。

活动特色二:挖掘身边的“大牛”,寻找学术榜样,请教最亲的人,拉近彼此的距离,通过最相仿的学生视角来帮助彻底解决心中学术疑虑,最合适的人可以带来最有成效的帮助。

活动特色三:“双向互动”,大牛有讲有问有解答。不仅有干货分享,而且通过开放性问题提问的方式,引导观众们思考;通过点评回答者的答案,更为直接有效地帮助观众理解问题,带领观众到达思想新高度;观众在听讲座的过程中会产生短时思想火花,可以实时将问题上传到微信墙,在最后的环节由工作人员筛选,嘉宾统一解答。“微信墙”这一新颖的方式不仅使会场的气氛活跃,而且解决了观众会在嘉宾演讲完后将问题淡忘、不好意思当众提问、提问的问题过多过杂表述不清等传统问答模式下的不足。

 

2 优秀博士经验交流

 

张翰学长先行分享经验。张翰是2014级博士研究生,共发表SCI检索期刊论文6篇,EI检索期刊论文2篇,申请发明专利3项。

他通过选题与调研、研究进程、研究成果总结和个人感受共四个方面细致全面的介绍了他的学术之路。在个人研究过程中,他认为最基本、最重要的是明确研究方向:关注导师的研究方向、研究所的研究方向、学科的前沿研究方向。只有明确了方向,才能有计划、有逻辑地进行研究。

研究方向可以根据项目导向、导师指定和个人兴趣而定。明确了研究方向之后,就要细致全面的进行调研,为以后的项目展开,论文写作奠定基础。

在调研过程中,要充分利用各种资源获得文献资料,包括:数据库,国内外学术论文,图书馆,学术报告等。其中最重要的是了解基本概念,研读经典教材,多向老师、师兄师姐请教适合本研究方向的基本学习方法,及时解决学术问题。

在研究进程中,更要懂得学序渐进、制定计划:规定每月任务,回顾每周进展,制定日程安排。这样的时间规划不仅可以修正研究思路,明晰研究方向,更能增强成就感和自信心。

在研究成果总结方面,张翰学长表示要及时投稿并重视审稿专家意见,只有劳逸结合,怀揣平常心、细心、耐心、自信心做科研,才更容易在学术道路上有所收获、有所突破。

 

 

在交流分享后,张翰学长向在座同学提出了一个问题:通过我以上的介绍,大家是如何认识本科生和研究生的区别?

观众积极发言,有的说本科生学习主要靠老师指引,研究生学术主要靠自己摸索,有的说研究生较本科生对能力和水平的要求更多、更高。学长对每位发言的同学一一进行了点评,表示作为博士生或研究生要以当下为基础,注重交流,加倍努力。

 

 

 

3 优秀硕士研究生经验交流

 

熊岩学长是2014级硕士研究生,共发表SCI检索期刊论文1篇,EI论文5篇,申请发明专利1项。

熊岩学长在张翰学长其他方面介绍的基础上,着重讲解了论文撰写、投稿和修稿的注意事项。

论文撰写首先要明确目的,即展示创新点,因此要在摘要中重点展示文章的亮点、目的和工作。而引言部分主要是总结前人的成果和不足,提出新的解决方法。熊岩学长表示参考文献也相当重要,因为参考文献既是论文的前期主要工作,也是论文内容和论文研究正确性、深度和高度的基础保障。

在投稿过程中,也要注意期刊网站的注册、作者声明、推荐审稿人和审稿周期等问题。论文修改的目的是提高论文质量,要理性看待,保证在没有退稿的前提下虚心学习,积极修改。

 

 

在经验分享最后,熊岩学长总结出了他认为在科研过程中的三大关键点:方向、平台和勤奋,并征询了观众的个人见解。观众中有的表示赞同,并阐述了自己更深入的见解,有的在学长的基础上补充了关键点:信心、思考和科研热情等。

 

 

 

4“微信墙”之大牛帮你来解惑

 

本次活动的一大特色是观众从活动开始就可以通过扫描桌子上的二维码,进入“大牛在身边微信墙”进行互动提问,写下一直以来的学术困惑或是在聆听学长经验分享过程中想提出的问题。答疑环节中,问题纷纷揭晓,主持人从中选取一些有意义的问题请嘉宾一一作答。

 

 

 

同学请教师兄如何保证算例分析的新意深度。熊岩学长表示一方面应该在平时多看看相关高水平文献,注重积累,把握算例分析的重点,另一方面不要过度追求新意和深度,要保证分析清晰有逻辑,紧扣论文主要目的。

同学也有想拓展科研学习资源。熊岩学长表示在微信上搜索关键字,可以发现很多相关公众号,图书馆网站的电子期刊也是一种很全面的资源。

 

 

有同学对博士的科研生活充满了好奇,张瀚学长通过介绍自己的生活与科研学术上时间的分配与协调,让大家对看似神秘的博士生活更加清楚,博士生活也可以十分丰富多彩。

也有同学对研一学习和科研的平衡存在疑虑。张翰学长表示研一还是要以课程为主,一些公共基础课和专业基础课都是后面学术科研和论文写作的重要积累。在保证课程学习的基础上,要广泛涉猎专业知识,争取在起步阶段对研究方向有全面、系统的认识。

 

 

 

在活动最后,我们从积极参与各个问答环节的同学中抽取了几名幸运观众,并送出华电明信片等精美小礼品,让大家带着知识和礼品一起回去,留下美好的记忆。

 

 

总结

 

张翰和熊岩两位学长呈现的精彩的学术报告使同学们对科研学习生活和论文写作方法等方面有了更加深刻的认识。双向互动的交流模式也让观众更多的参与讨论,加深印象,使得本次学术交流更加真实有效。两位学长的讲座紧扣当前研究生的现状,让大家受益匪浅,感悟良多。本次活动的成功举办也让电气学院研究生学生会得到了许多宝贵的经验,巍巍学府,电力之光,希望在未来的学术交流年会中电气学院的特色活动可以得到传承与发展,使活动越办越好。