学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

能动研究生能源互联网会议精神学习报告

作者: | 发布日期:2016-04-15

2016年3月30至31日,以“全球能源互联网—以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为主题的2016全球能源互联网大会在北京隆重举行。本次大会由中国国家电网公司、联合国关注气候变化行动、国际能源署、爱迪生电气协会联合主办,华北电力大学校长,中国工程院院士刘吉臻在大会上进行了报告。在学院的大力号召下,能动研究生各党支部积极组织开展开学习活动。

刘校长的演讲紧紧围绕“中国能源发展状况、新能源电力系统和新能源与全球能源互联网”这三个问题,首先指出了能源目前存在的三个大问题即能源短缺、环境污染、气候变化以及“能源革命”正在兴起,故寻求新能源和传统能源清洁高效利用已成为解决能源问题的关键。此外,刘校长还强调要用大系统的理论和观点应对新能源系统,并提出了三个响应以及新能源技术与信息技术的融合是未来新能源电力系统的基本特征和发展趋势。最后,刘校长介绍了新能源全球互联网并强调在新能源时代它是全球能源配置的必然选择,同时呼吁在全球建设新能源全球互联网示范区。

研动1515党支部通过观看视频与讨论的形式进行学习。报告结束后多位同学踊跃发言表达自己的心得体会并与他人沟通交流。大家一致认为观看刘校长的专题报告学习到了很多国际前沿的技术,对我国电力行业的发展有了新的认识,也对各自研究方向有了更加明确的把握。

研动1516与1518党支部在一起进行了学习,通过大家的讨论,同学们看到了能源的发展方向,促进了大家对新能源的学习和研究,明确了专业规划。作为21世纪的能源人、电力人,同学们纷纷表示要立志于投身能源改革转型,积极参与建设中国能源互联网,学习相关政策,时刻保持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为推动清洁能源发展做出自己的一份努力。

研动1415党支部在观看视频后反应,本次学习充分调动了支部党员的积极性与创造性思维,在能源的发展问题上,华电人都是推动全球能源互联网发展凝聚力量中的一份子,关注全球能源问题,更是学生党员的一项基本素质,参与到问题的讨论并将努力付诸行动是作为当代能源行业党员的能力发展方向。

这次能源互联网大会精神学习活动,不仅促进研究生进一步了解能源政策、深入理解全球能源互联网的宗旨,更引发了大家对新能源的探索与思考,明确了自己肩上的责任以及今后的科研方向,从而更坚定了从事相关领域科学研究的脚步。