学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

国奖获得者——王晓龙:生命不息,奋斗不止

作者: | 发布日期:2016-01-21

成功的花,

人们只惊羡它现时的明艳!

然而当初她的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

                                 ————冰心《成功的花》

王晓龙,男,汉族,1989年1月出生,中国党员,华北电力大学能源动力与机械工程学院,动力机械及工程专业,13级博士研究生。研究生期间,吴彤同学就是一个活脱脱的学霸,她坚持每天刻苦学习,主动投身科研项目,还在课余时间积极参与社会工作;不仅学习成绩优异,而且还像全心全意为同学服务;他对自己的要求很严格,在各方面不断完善自我,都争取做到最好。

——学习就是本职,做专业翘楚

硕士研究生第一学年,他的综合测评排名为专业第二名,班级第三名,获得了研究生一等奖学金及“优秀研究生”称号,硕士研究生第二学年,他的成绩排名为专业第一名,班级第一名,获得了研究生国家奖学金、研究生一等奖学金及“优秀研究生标兵”称号,最终凭借优异成绩被保送攻读本校博士学位。2013年9月,开始了博士研究生生活。自从博士入学后,他不浪费一分一秒的学习时间,勤奋最终换来了导师和同学的肯定,刻苦学习、努力拼搏使他的各项成绩排名都能够跻身于专业和班级的前列,2013——2014学年评优中,他的排名为专业第一名,年级第一名,获得了“优秀研究生”称号及“优秀博士生”称号,本学年综合测评中,专业排名及年级排名均为第一名,获得了研究生国家奖学金及“优秀研究生”称号。

——善于发现问题是科研必备品

善于总结、发现问题是一个博士生必须具备的素质,在博士论文研究方向制定以及小论文的写作过程中,王晓龙积极的去发现问题并寻找问题的答案,经常咨询导师、查阅文献、与同学进行讨论。不怕失败、敢于进行新方法、新实验的探索是他在博士研究生学习期间给自己定下的一个科研指导思想,在这种思想的指导下,他主动寻找各种机会与师长、与同学讨论学术问题,积极参加各种学术报告会聆听大师的思想,并将自己所学所思所想积极运用于科研实践,将研究转化为论文发表。经过过去两年的勤奋努力,认真钻研,他在自己的研究领域上取得了累累硕果,共录用及发表学术论文15篇,其中SCI源刊1篇、一级学报5篇、EI源刊9篇。另外,还主持中央高校基本科研业务费专项资金资助项目一项,积极参与国家自然科学基金资助项目二项、河北省自然科学基金资助项目一项。

——学霸男神还是活雷锋

在生活方面,他深知“由奢入俭难,由俭入奢易”,始终坚持勤俭节约的生活作风,树立良好的人生观和道德观。热爱集体,关心同学,尊敬师长,热心公益,主动参加义务献血、爱心捐款等活动。他注重提高个人道德修养和综合素质,严于律己,宽以待人。

 

克服我们的惰性是实现梦想的路上最重要的环节,只要治好“懒”病,列出并一步一步完成每天的“to do list”,像王同学那样严格要求自己,那你不用不相信奇迹这件事,你自己会变成奇迹的实例。