学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 师生风采

国奖获得者——田鹏飞:心怀感恩,用汗水谱写更美好的明天

作者: | 发布日期:2016-01-21

8/121和1/121,不只是综合测评上两个简单的统计数字,它代表了对优秀的坚持,是一种自我的突破,是量到质的飞跃;“硕士研究生国家奖学金”“优秀研究生”“优秀研究生标兵”是他身上的标签;先后两年在全国研究生数学建模竞赛取得二、三等奖;这些都是田鹏飞,本届国家奖学金获得者,两年来给学校,给自己奉上的最佳的奖励。

田鹏飞,电气与电子工程学院研电1309班。硕士两年综合测评排名分别为8/1211/121,在我校众多电气专业大牛中脱颖而出,两次获得“硕士研究生国家奖学金”、华北电力大学“优秀研究生”、“优秀研究生标兵”等荣誉称号,更先后两年捧得全国研究生数学建模竞赛三等奖和二等奖的奖项。

修心篇——修养一途,永无止境

自研究生入学以来,田鹏飞面对专业排名前茅的成绩不骄不躁,始终认真学习,勤奋科研。更是广泛涉猎,努力提高各方各面的能力,无论是在思想、生活,还是科研上,始终保持积极的心态,坚持本心,时刻都严格要求自己,向着既定目标不断努力奋斗,铸就五彩纷呈的研究生生活画卷。

在思想方面,作为一名党员发展培训对象,他积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;关心时事政治,关心学校的改革与发展;拥护党的路线、方针和政策,能认真执行学校、实验室的决议;尊敬导师、团结同学、乐于助人、勇于奉献,具有良好的道德品质和思想修养;我会更加的努力,用自己的实际行动来证明自己,能更好的为祖国,为社会贡献自己的一份力量。

在生活上,养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活作风,有高度的责任心和良好的人际关系。为人活泼开朗,热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好处事原则,能与同学们和睦相处,积极参加各项实践活动,重视团队合作精神,从而不断的丰富自己的阅历。

科研篇

——以实践巩固理论

在学有余力之时,他积极参加了各种社会实践活动,用以开拓自己的视野,培养实践能力和社会经验,在实践中追求真知,完善自我。研究生在读期间多次前往南方电网科学研究院,调试含精确柔性直流模型的大电网实时仿真模型,参与模型开发研讨会;2014年,多次前往清华大学,进行模块化多电平半实物仿真平台开发调研学习。此外,两年期间,多次前往中科院电子所,进行模块化多电平控制器样机技术研讨会。

——以创新推动进步

在科研创新方面,在导师的悉心指导下,先后参与了教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国家自然基金重大项目等纵向和相关横向科研项目。参与开发的电力系统小干扰分析软件,已集成到国家电网D5000智能调度技术支持系统,成功在山东、河南、重庆、江西和西北电网上线运行。他所提出的大规模电力系统小干扰特征值算法在《中国电机工程学报》发表,并申请国家发明专利1项。设计并开发了柔性直流输电换流站硬件控制板卡(实现多种控制策略),与RTDS实时仿真器实现闭环控制,建成能实现数百电平数的柔性直流的半实物仿真平台。该平台仿真研究了多个南网科研院在实际工程中遇到的技术问题,平台上采用的暂态仿真模型整理后发表到SCI期刊上,并申请国家发明专利2项。

——以成果彰显能力

硕士在读期间内,共已发表学术论文8篇,均为SCIEi检索。其中,以学生第一作者在SCI期刊《IEEE Transactions on Power Delivery》上发表论文1篇,以第一作者在Ei检索期刊《中国电机工程学报》和《电力系统自动化》上各发表一篇论文,以学生第二作者在Ei期刊《电网技术》上发表论文一篇,以学生第三作者在《电力系统自动化》上发表论文一篇。公开发明专利11项,其中学生第一作者3项,学生第二作者5项,学生第三第四作者3项。授权软件著作权一项。研一和研二学年分获研究生数学建模全国三等奖和二等奖。

 

 

“我之所以能取得这些成绩,与学校的大力培养,指导老师在专业方面的指导以及同学的对我在学习和生活方面的支持紧密相关。在接下来的日子里,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!”

——田鹏飞