学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 党建思政

我校2016年学生党支部书记理论与实务培训班结业

作者: | 发布日期:2016-06-02

2016年5月28日-29日,我校2016年学生党支部书记理论与实务培训班优秀学员到革命圣地西柏坡进行参观访学,意味着为期6周的学生党支部书记理论与实务培训班正式落下帷幕。本期培训班由党委组织部、党委研工部、党委学工部主办,人文社科与政教党委承办,于2016年4月19日正式开班,共有102名学生党支部书记参加培训。

本期培训班以加强学生党支部书记的理论武装和实践锻炼为主题,采取集中培训与自主学习相结合、线上理论学习与线下交流研讨相结合、理论学习与实践锻炼相结合等方式进行培训,包括理论学习、交流研讨和参观学习等三部分。

 

在理论学习部分,此次培训首次引入国家教育行政学院大学生网络党校网络学习资源,面向每一名学员开放32个学时的 “两学一做”视频学习机会,学习参与度达到100%;发放《信仰改变中国》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、党章党规等学习材料;邀请朱常宝老师做 “学习贯彻党章,永葆共产党员的先进性”的主题报告。通过学习,进一步提高了学生党支部书记的政治理论素养和党性修养,全面提升了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

在交流研讨环节,培训班安排了国网昌平供电局青年优秀党员张妍做先进事迹报告,人文政教党委副书记王硕老师做“延安时期如何做一名合格党员”的专题讲座,并召开“如何做一名合格党员”研讨会、党建调研基金项目验收和党章党规知识竞赛活动。

培训班学员根据培训日程安排,分别结合“两学一做”主题,积极开展“支书上党课”活动,组织所在党支部全体党员认真学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记系列重要讲话,并展开交流讨论。各支部活动内容丰富,效果明显,涌现出了“手抄党章100天”、“支部共建共同学习交流”、支部研讨会等多种活动形式。交流研讨的方式使不同的思想发生碰撞,展现了各支部不同的建设模式,分享了经验与收获。

在参观学习环节,培训班学员代表前往革命圣地西柏坡进行参观学习,参观了西柏坡纪念馆、西柏坡国家安全教育馆、西柏坡中共中央旧址。西柏坡纪念馆馆长助理赵福山老师为培训班学员做了讲座并分享了纪念馆珍藏视频。在西柏坡中共中央旧址,参观访学的学员们抑制不住内心的激动,一起重温了入党誓词,洪亮的宣誓声时刻提醒着自己要做一名合格党员。此次参观学习,使学生党支部书记深入了解中国共产党建党以来的光辉历程,学习党史,弘扬党风,深入思考、深刻体会新时代党赋予我们的历史使命和责任。

回顾一个多月的培训经历,学员们都觉得受益匪浅。结业仪式上,四个培训班均结合本班情况对本次理论与实务培训班活动进行了总结发言。其中,可再生能源学院2013级学生党支部书记徐申勇在总结发言中说到“一个多月的交流学习,加深了支部之间的友谊;对于个人来说,学习到了更多优秀的经验,尤其是加深思考了如何做一个合格的党员,如何带领好一个基层党支部,如何做一个称职的党员干部等问题”。

我校2016年学生党支部书记理论与实务培训班在严肃,活泼,团结,紧张的气氛中顺利结束。经过本次培训,希望各学生党支部书记能以所学的内容为指导,尽快制定适合自己所在支部实际情况的工作计划,切实打造一个团结的、向上的、先进的党支部,并且在求真务实的工作中立威信、树形象,不负党组织的重托和同学们的期待!