学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 党建思政

关于发布华北电力大学2015年学生党支部书记轮训工作方案的通知

作者: | 发布日期:2015-06-03

各院系:

为深入贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示精神,促进《2015年北京高校学生党员先锋工程实施计划》落实,完善理论与实务相结合的长效培训机制,引导学生党支部书记加强理论学习,坚定理想信念,提高工作能力,党委组织部、研工部和学工部特制订我校2015年学生党支部书记轮训方案,现予以发布。

请各院系高度重视学生党支部书记轮训工作,协助学校做好轮训的组织、协调、管理工作,结合培训方案加强对学生党支部工作的指导,确保学生党支部书记通过培训,进一步提高政治素质、进一步提升业务能力、进一步加强作风纪律,建设学习型、服务型、创新型基层学生党组织。

 

 

附件:华北电力大学2015年学生党支部书记轮训工作方案

 

 

党委组织部、研工部、学工部

2015528

 

附件:

华北电力大学2015年学生党支部书记轮训工作方案

为深入贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示精神,促进《2015年北京高校学生党员先锋工程实施计划》落实,加强学习型、服务型、创新型学生党组织建设,引导学生党支部书记主动加强理论学习,坚定理想信念,提高工作能力,特制订我校2015年学生党支部书记轮训方案。

一、 工作目标

完善理论与实务相结合的长效培训机制,大力加强理论学习、实践锻炼和监督检查,不断创新方式方法,进一步提升党支部书记思想认识、理论水平和为党组织工作的实务能力,提高党支部书记的领导力和工作能力,为学生党员先锋工程实施夯实基础和提供组织保证,实现党支部书记培训与党员服务先锋计划的紧密结合。

二、 培训对象

学生党支部书记

三、 工作思路及分工

1、结合我校研究生、本科生基层党建重心和特色,按照分级、分类、分层次的原则组织培训活动。

2、培训体系按照校、院系两级分级负责。学校党委组织部、宣传部、研工部、学工部和政教部统筹规划,依托华北电力大学研究生党员骨干学校开展,负责集中组织党支部书记、支委的理论和党建工作实务培训。各院系党委结合院系学生教育实际,负责指导党支部书记开展基层党建研究和支部工作研究与实践,开展“上好第一堂党课”、“与党委书记面对面”等活动,建立学习和研讨的长效机制。

4、学生党支部书记集中培训分别在春季、秋季两个学期对学生党支部书记进行两次轮训,每轮集中培训时间不少于2天,各有侧重,相互衔接,并开展党务工作模拟、党建调研和党建重点项目立项活动,坚持理论与实务相结合。

四、 培训时间

20155月上旬-201511月下旬

五、 培训方式

培训方式包括:理论培训和实务实践培训。

1、理论培训。主要以辅导讲座、主题报告、专家论坛、交流访学、读书班、观摩学习等形式开展,旨在加强党支部书记的党性教育,提高政治理论素质和思考能力。

2、实务实践培训。主要以党建项目调研、党支部重点项目立项、党支部工作实务教学、院党委书记沙龙、学生党支部特色活动以及优秀党支部经验交流等形式开展,旨在提高学生党支部书记的党务工作能力和水平。

六、 培训内容及时间安排

(一)理论培训

理论培训包括两个方面的主题:

 1.党的理论政策培训

主要包括:十八届三中、四中全会解读、习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作重要批示精神等理论政策专题。

2.高校学生党建方法培训

根据当前高校学生党建工作概况及工作重点、我校学生党建任务及要求等相关方法展开培训,分析当前阶段高校学生党建工作的面临的新形势和新任务,帮助基层党支部书记梳理工作重点,明确工作方向。同时针对我校意识形态工作状况,大学生党员群体特点及责任使命等开展相关培训工作,积极交流学习其他高校学生党建工作经验。

(二)实务实践培训

以“真才实干促自身成长,争先创优做先锋引领”为核心开展学生党支部建设实务实践培训。结合理论学习和实务知识培训,开展学生党建研究和支部工作实践,提升党支部书记的工作水平。健全学生党支部理论学习导师制度。

1、学生党支部党建实务系列专题讲座

通过学生基层党支部组织建设规范、“成才表率”培育计划、“服务先锋”行动计划、红色“1+1”、特色示范党支部等实务知识培训,结合优秀党支部经验交流总结和新老党支部传、帮、带的“上好第一节党课”活动,夯实理论基础、开拓工作思路,提升党支部书记的工作能力。

2、学生党建项目调研

建立健全学生党支部工作实务项目制,鼓励党支部书记进行学生党建研究,并开展相应党建调研,凝练实践项目,学校将给予一定资金支持。深入推进党员责任区、“助学零距离”、研究生无职党员上岗和学生党员志愿服务工作,通过开展学生党建重点立项工作,进一步提升基层学生党建工作的科学化水平。

(三)时间安排

时间

培训安排

学时

培训形式

20155

学生党支部书记理论与实务集中培训

16

集中培训

20155

学生党建基地参观

4

参观交流

20155

党建调研项目评审和交流;

启动学生党支部党建工作重点项目立项

4

观摩学习

20155 -11

院系组织开展学生党支部党建工作重点项目凝练、研究和组织实施

10

实务实践

201510

学生党支部新生党支部书记培训;

16

集中培训

201511

启动党建调研项目;

学生党支部党建工作重点项目评审和交流

4

观摩学习

201512

提交学习心得

2

撰写心得

201512

年度党支部书记培训总结与表彰

2

集中交流

 

合计

58

 

七、 工作要求

加强组织领导、强化责任意识,严肃纪律要求。配备党性修养高的老师,并对培训老师提前进行相关工作培训。学员务必按时按量参与各项活动,认真学习和总结。

八、 预期效果

通过理论和实践教育,切实提高党支部书记政治素养,提升理论水平,充分激发党支部书记的工作潜力;创立学生党建工作项目制,引导学生加强对工作的思考和总结,为学生党建工作提供有力的科学保障,调动党支部书记提升党务工作水平的积极性,促进我校党支部建设全面发展;搭建高校党建交流平台,开拓我校党建工作视野,综合提升我校学生党建工作的整体水平。

 

 

 

党委组织部、研工部、学工部

二〇一五年五月