学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 党建思政

关于做好2015届毕业研究生教育工作的通知

作者: | 发布日期:2015-03-26

 
 
各院(系):
我校2015届研究生即将完成学业,告别母校,开启人生新的篇章。为切实做好毕业研究生的教育、管理和服务工作,使毕业生以昂扬的精神面貌、坚定的理想信念走向社会,报效祖国,学校决定开展以情系华电放飞梦想为主题的毕业研究生教育活动。现将有关工作安排通知如下:
一、  教育主题
1. 理想信念教育。学习贯彻两会精神和习近平总书记系列重要讲话,以社会主义核心价值观为重要引导,深入落实对毕业研究生的世界观、人生观、价值观教育;以四进四信毕业生党员教育活动为载体,提高毕业研究生的组织观念、党性修养以及廉洁自律意识,引导毕业研究生正确把握人生航向,使其成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
2.爱校荣校教育。通过举办毕业主题班会、那些年的我们毕业季影像展等活动,弘扬爱校荣校的社会主义核心价值观,增强全校师生的凝聚力、向心力;通过轻松活泼的毕业生晚会以及庄严隆重的毕业典礼,进一步培养毕业研究生爱校荣校的情感。
3.就业创业教育。组建毕业生服务团,帮助毕业研究生进一步认识与定位自身,保证就业工作不断线,引导毕业生扩宽就业视野,放远就业眼光;宣传自主创业政策措施,推进自主创业典型宣传,倡导毕业研究生发扬自强自立精神,深入挖掘自身潜力;通过开展毕业研究生校友座谈会等活动,使毕业生从多角度了解社会、把握社会,引导毕业研究生树立正确的择业观,到祖国最需要的地方去建功立业。
4.安全文明教育。关心关注毕业研究生的思想动态和心理状况,开展好毕业研究生就业咨询、指导及谈心活动,缓解部分毕业生的心理压力,增强心理承受能力;认真做好毕业研究生人身财产安全、防火防盗、防传销等安全知识教育,切实保障毕业生人身财产安全,维护校园安全稳定;开展文明离校,温暖你我宣传,倡导文明离校之风,号召毕业研究生严守校规、校纪,保持毕业生的良好形象,给母校留下美好的印象。
二、主要活动安排
1、毕业生党员教育
内容:开展四进四信毕业研究生党员教育,组织毕业生学习两会精神和习近平总书记系列重要讲话,增强毕业生的思想觉悟、党性修养、宗旨意识以及社会责任感。
时间:318-43日。
2感恩放飞毕业主题班会
内容:组织毕业班邀请辅导员、班主任和导师,召开主题为感恩放飞的最后一次班会,拍摄班级毕业主题视频,共叙师生情谊,畅谈昔日美好时光。
时间:318-43日。
3那些年的我们毕业季影像展
内容:收集和遴选优秀班级视频作品或毕业摄影作品,参加学校举办的那些年的我们毕业季影像展。请将各班级毕业主题视频作品、毕业摄影作品等资料,于330日前提交至邮箱dwygb@ncepu.edu.cn,要求作品名称自定;主题积极向上;视频时长3-5分钟,rmvb格式;照片1024*768以上像素,jpg格式。
时间:324-43日。
4、毕业生服务团
内容:成立毕业生服务团,在院系指导下,协助班级顺利完成毕业离校、物品捐赠、就业服务等相关工作。
时间:318-43日。
5、毕业研究生校友座谈会
内容:邀请校友与毕业生代表座谈,畅谈求学感想、毕业理想、工作感悟以及对母校发展的建议,为毕业生走上社会助力和护航。搭建毕业研究生和各地校友会的沟通平台,将华电大家庭的温暖永续传递。
时间:323日。
6那些年﹒这一天毕业生晚会
内容:举办毕业研究生晚会,在展示研究生文艺风采的同时,引导毕业生回忆美好的研究生生活,为迎接明天的挑战、放飞梦想做好准备。
时间:329日。
72015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
内容:毕业典礼是研究生在校期间的“最后一课”,是研究生教育的重要环节。学校将分别在北京校部和保定校区举行研究生毕业典礼和学位授予仪式,为毕业生送行,通过仪式教育引导毕业生树立“爱国荣校”情怀。
时间: 北京校部,41日;保定校区,42日。
三、工作要求
请各院系高度重视,坚持以人为本,求真务实,结合自身实际制定毕业研究生文明离校的相关教育与实施方案,并在实践中不断探索毕业生文明离校教育工作的新方法、新思路。有关教育活动总结和相关资料,请于415日前发至邮箱dwygb@ncepu.edu.cn
 
 
 
附件1:华北电力大学2015届毕业生教育活动一览表
 
 
党委研究生工作部
2015317