学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 党建思政

关于开展2014年研究生无职党员设岗定责工作的通知

作者: | 发布日期:2014-10-29

 
各院系党总支:
为了深入贯彻落实党的十八大与十八届三中全会会议精神,落实《2014年北京高校学生党员先锋工程实施计划》以及《华北电力大学学生党员先锋工程实施计划》的相关要求,推进我校党的基层组织建设,激励广大研究生党员在弘扬和践行社会主义核心价值观的道路上发挥先锋模范作用,经党委组织部、党委研究生工作部研究决定开展研究生无职党员设岗定责工作,切实推进学习型、服务型、创新型研究生党组织建设。现将有关要求通知如下:
一、指导思想
推行研究生无职党员设岗定责制度是以《党章》规定的党员权利、义务为依据,以促进党员自觉实践党的宗旨、充分发挥先锋模范作用为目标,以创新活动方式为手段,积极探索为无职党员发挥作用创造条件的新途径,为无职党员发挥作用创造有利条件。
二、工作内容
在各院系党总支的领导下,以研究生党支部为单位开展。各支部根据“按需设岗,因事设岗,以岗定责,责任到人”原则,结合支部实际情况设立相应岗位并规定岗位职责,使无党内、班级职务的研究生党员能够上岗担任一定工作,真正做到各党员“有职有责、有岗有位、有位有为”,构建无职党员自我教育、自我管理、自我提高、自我监督的长效机制。
三、设岗对象
现在没有担任党内、班级职务的党员。上岗党员原则上从素质较好、威信较高、乐于奉献、公道正派、身体较好、有一定威信和特长的党员中挑选。
四、设岗类型
无职党员岗位暂设4大类10个岗位,供各院系参考。在设岗定责时各院系可根据实际情况添加新的岗位以适应工作要求(详见附件1)。
五、组织实施
    开展华北电力大学研究生无职党员设岗定责工作可分四个阶段进行:
1成立机构,制定方案。
各院系党总支成立专门的领导小组开展工作,安排专人具体负责对各研究生党支部开展无职党员上岗工作的指导,各研究生党支部根据实际情况制定好实施细则,具体安排好无职党员上岗工作。
    时间:2014109-20141014
2宣传动员,调查摸底。
各院系党总支组织各研究生党支部,通过召开动员会等方式对无职党员设岗定责工作进行宣传。同时,以各研究生党支部为单位开展调查摸底工作,了解各党员的基本情况并广泛收集同学意见,为合理设置党员岗位提供科学依据。
时间:20141015-20141017
    3)设岗定责,组织培训。
各研究生党支部按照“自我认岗、党支部定岗、公示明岗、引导履岗”的流程确定岗位及工作模式,具体细则如下:
<1>自我认岗:各研究生党支部召开党员大会,通报岗位名称、岗位职责及岗位职数。岗位类型参照10个具体岗位,可根据自身情况适当增加新的岗位,岗位职数不限,由无职党员结合自身状况选择岗位并申报。
    <2>党支部定岗:各党支部在将岗位名称、职责及职数进行公开的基础上,坚持公平、公正、竞争、择优的原则,通过党员自荐、民主推荐、群众评议、党员提名和推选等程序进行择优配岗,使广大无职党员各展所长。规定上岗人数不少于支部无职党员数量的30%,各支部可根据上岗人数实行“一人一岗、多人一岗”的制度。
    <3>公示明岗:对无职党员认岗定岗情况和岗位职责要求,通过召开会议等多种形式向党员和全体同学进行公布,接受监督。
<4>引导履岗:无职党员上岗后,由各院系党总支自行组织上岗党员进行岗前培训,明确工作任务,提高认识水平。同时制定履岗计划,建立“实验室——宿舍——班级”三位一体的工作模式,使支部无职党员全面发挥作用,确保实现工作目标。
时间:20141017-20141021
(4)考核评岗,检查验收。
    各研究生党支部应定期召开党员会议,组织上岗党员向全体党员及群众代表进行个人述职,由党员和群众代表进行民意测评,做到个人述岗自评、群众民意测评、支部综合评定相结合,使测评结果更具真实性与代表性。各上岗党员还需在学年末提交个人工作总结,并党委研工部对各院系无职党员在岗工作进行检查与验收,对优秀团体及个人予以表彰,对表现欠缺的岗位进行整顿与改良。
时间:每学期末
七、工作要求
1、要加强领导,加大指导工作的力度。各院系党总支要加强对无职党员设岗定责工作领导,要把无职党员上岗工作作为加强自身建设的一项重要举措,集中时间和精力,切实把各项工作落到实处。
2、要进一步规范无职党员上岗工作。要突出和巩固在无职党员上岗中的优秀成果,明确设岗党员对象的职责,做好将相应工作的记录,建立并健全上岗党员目标管理制度,每个岗位党员有一个党员岗位证。各院系无职党员上岗后,院系党总支需向党委研工部提交电子版和纸质版名单(盖院系党总支公章),其中电子版名单(格式见附件2)发送至邮箱dwygb@ncepu.edu.cn
3、要认真搞好总结,组织检查验收。支部无职党员上岗工作结束后,各支部要及时写出书面总结上报院党总支,院党总支按照方案的要求,组织人员对各支部无职党员上岗工作进行检查验收,对设岗定责工作没有做到位的要进行整顿,确保工作质量。
 
 
     
党委组织部  研究生工作部
2014109