学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 党建思政

人文政教学生支部骨干举行工作会及读书会

作者:党委研究室工作部 | 发布日期:2014-03-20

 
319日下午四至六点,人文政教学生党支部书记会议暨党员骨干新学期首次读书会于教三A 223召开。人文政教党总支副书记王硕主持此次交流会,2013级辅导员马海红和人文政教研究生、本科生各党支部书记均积极参与了此次活动。
活动第一项,宣读和讨论关于入党积极分子培训的相关事宜。首先,人文政教党总支副书记王硕宣读了学校《关于举办第三十七期入党积极分子培训班的通知》,指出本期入党积极分子培训相较于之前有两点不同:一、入党积极分子的培训完全由学院进行组织和课程培训;二、对党员发展对象的考核等更加严格,标准提升,学校将首次举行党员发展对象的培训。要求我们更加严格培养入党积极分子,谨慎考察,讨论成熟。同时,王硕也强调了应注重采纳不同群体的意见,对于班主任老师的建议,要予以充分采纳。
活动第二项,探讨人文政教党支部新学期工作。马海红结合自己多年的工作经验,向在座各党支部书记们提出了以下几点建议:一、切忌党支部活动形式化、弄虚作假,无现实意义;二、加强实践环节,走出校园,多组织红色实践活动。例如重走红色遗迹,拜访名人故居等;三、多学习《高校基层党支部活动创新案例集》,探索活动创新。例如,刘晓东老师在回龙观社区开办的法律诊所,宣传和普及法律知识,帮助了许多社区民众。
王硕也表示,应努力建设有活力的党支部集体,设定共同的奋斗目标,增进团结凝聚力。贯彻执行严格的组织纪律,确保各党支部活动的数量和质量,全体党员和发展对象都积极参与党支部活动,参与支部活动的出勤率要确保不低于80%。同时,结合学校电力能源特点、学院的专业特色,要将党支部活动进行顶层设计,要求各党支部书记制定好2014年全年度的工作计划,明确目标。
在座的各党支部书记们也提出了自身在活动过程中遇到的问题和困难,尤其在党员参与支部工作的积极性、具体实施环节中的细节等方面,提出了具体问题。与会师生在共同讨论中集思广益,即时提出了解决问题的建议。
 活动第三项,与会师生作为党员骨干读书会的成员,围绕共同学习刘少奇同志著作《论共产党员的修养》,进行了读书交流。
首先,身为人文学院公共行政读书会负责人的王芳同学,向与会人员简单介绍了读书会的活动经验和形式。各位学生党支部书记们对《论共产党员的修养》一书发表了读后感,将自身的经历和读书的心得体会结合起来。在交流过程中,例如注重树立心中信仰、端正入党动机、追求理想和主义等观点都得到了大家的广泛认同。
在听取了同学们的观点和看法后,马海红谈了自己的读书心得,并希望各位党员骨干积极学习,在不断学习中提升自我。同时,也要学会事事贵在坚持,将党支部活动长期地办下去。她也向大家推荐了《共产党宣言》,希望将此本书及《论共产党员的修养》,作为各党支部开展学习活动中的指定经典书目,认真阅读交流,共同坚定心中的信仰。
王硕也谈了自己的读书心得,并进行了最后的活动总结。他结合《论共产党员的修养》一书中的第七部分“党内各种错误思想意识的举例”,重点谈了要从我们师生党员骨干开始,反思自己有无错误思想意识,端正态度,引导培养好支部内的党员和入党积极分子。他还谈到希望党员骨干读书会要定期、长久地进行下去,此次可以感受到大家在交流过程中,均受益颇多,今后也能够在学习中不断进步。